ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТА ГРУШИ "ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА" ПРИ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПОДХОДАХ - Исаев Gani; Дәнебек Akerke; Тойжигитова Bayan; Умиров Bauyrzhan; Абишова Gulzhan (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В современных условиях аграрного сектора повышение качества плодовых культур и оптимизация агротехнических методов их выращивания являются актуальной задачей. В данной статье рассмотрены экологические и биологические особенности сорта груши «Талгарская красавица», выращенного в ботаническом саду МКТУ. Цель исследования – комплексная оценка влияния различных агротехнических методов на рост, развитие и продуктивность данного сорта с целью повышения его экономической эффективности. В рамках работы проведён анализ отечественного и зарубежного опыта выращивания грушевых культур, изучены морфологические и физиологические особенности сорта, а также дана оценка влияния различных агротехнических приёмов на продуктивность растений. Для оценки биометрических показателей использовались полевые и лабораторные методы, включая спектрофотометрический анализ фотосинтетических пигментов, биометрические измерения деревьев и анализ качества плодов. Результаты исследования показали, что применение обновлённых агротехнических технологий, включая дополнительные подкормки и стимуляторы роста, способствует повышению продуктивности, увеличению массы плодов и улучшению их химического состава. Установлена высокая положительная корреляция между диаметром ствола и продуктивностью растений (r ≈ 0,986), что подтверждает эффективность оптимизированных агротехнических мероприятий. Научная новизна исследования заключается в комплексном анализе влияния различных агротехнических методов на биометрические и физиологические параметры сорта «Талгарская красавица». Практическая значимость работы связана с разработкой рекомендаций по оптимизации выращивания груш в условиях континентального климата, что может быть полезно для фермеров, занимающихся промышленным садоводством, и агрономов. Ключевые слова: агротехнические приёмы, фенология, спектрофотометрия, корреляция