РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ ВБЛИЗИ РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫХ УРАНОВЫХ РУДНИКОВ ТАСТЫКОЛЬ И ЗАОЗЕРНОЕ - Зандыбай, Аманбек; Айқын, Нурахмет; Онай, Тюзун Тургут (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Деятельность по добыче урана в Северном Казахстане способствовала увеличению активной концентрации природных радионуклидов в окружающей среде. Целью данного исследования является оценка характеристик пространственного распределения природных радионуклидов в поверхностных водоемах и озерных отложениях типичного района добычи урана, расположенного вблизи рекультивированных месторождений Тастыколь (рудник № 9) и Заозерное (рудник № 8), а также, для понимания процессов их миграции проводится изучение геохимических особенностей природных радионуклидов в воде и донных отложениях. При отборе проб воды определяли удельную альфа-бета активность природных радионуклидов в водоемах и донных отложениях, а также уровень щелочности (PH) непосредственно во время отбора проб. Измерения мощности дозы гамма-излучения проводились в отвалах пустой породы на территориях шахт и на территориях карьеров, где отбирались пробы водных объектов. Наши исследования показали следующее: альфа-активность в пробах водоемов на исследуемой территории находилась в диапазоне от 0,8 до 9,8 Бк/л, бета-активность - от 0,3 до 2,7 Бк/л. Такое соотношение значений указывает на повышенный потенциальный риск для здоровья из-за радиационного облучения в этих конкретных районах. Значение альфа–активности в донных отложениях находится в диапазоне от 250 до 510 Бк/кг, бета–активность находится в диапазоне от 120 до 240 Бк/кг. Высокие значения находятся на высоком уровне на территориях озера Коксор, Тастыкол, карьера № 5 шахты №9, где в основном имели место техногенные воздействия. Увеличение измеренного уровня щелочности указывает на возросшее потенциальное техногенное воздействие. Ключевые слова: руда управление, рекультивация, аэрорадиометрия, аэроизменения, рудные явления, добыча урана, источники ионизирующего излучения