БИОРАЗНООБРАЗИЕ И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ: МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ КУКУРУЗЫ - Раимбекова , Бактигул; Сартаева , Акмарал; Ануарова , Ляйля; Парманбекова , Меруерт; Иманова , Эльмира; Сарсембаева , Айман (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Кукуруза — одна из основных культур, обеспечивающих мировую продовольственную безопасность. Для сохранения биоразнообразия кукурузы необходимо сочетать традиционные методы селекции с молекулярной генетикой, расширять семенные банки и повышать квалификацию фермеров. Это обеспечит продовольственную безопасность и адаптацию к изменению климата. Для изучения устойчивости заражения фукусом пузырчатым (Ustilago zeae) и агрономических показателей эффективности на полях кукурузного силоса в 2023 году был проведен комплексный анализ 12 образцов. Результаты выявили значительные различия в тяжести заболевания между образцами (p <0,001), а также высокий индекс наследуемости устойчивости к болезням (Hb² = 0,82). Высота растений варьировала от 182 до 330 см, среди которых выделялись 4 самых высоких экземпляра (Туран 680 SV, Туран 480 SV, Казахстан 700 SV, Казахстан 705 S0). Образцы были разделены на две группы по степени устойчивости к Ustilago zeae: 5 образцов имели очень слабые повреждения (до 1%) и 7 образцов имели слабые повреждения (1–10%). Масса 1000 зерен составила 226–330 г, наибольшая урожайность отмечена у сортов Алтай 250 МВ (330 г) и Будан 237 МВ (310 г). Результаты исследований создают основу для совершенствования селекции кукурузы и разработки эффективных методов борьбы с болезнями. Ключевые слова: биоразнообразие кукурузы, устойчивость, масса 1000 зерен, выход зерна, описательная статистика