ОПИСТОРХОЗ. НОВЫЕ ДАННЫЕ ОБ ЭКОЛОГИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ - Запарина, Оксана; Капущак, Ярослав; Ковнер , Анна; Пахарукова, Мария (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Возбудитель описторхоза, трематода Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884) - один из наиболее распространенных видов паразитов человека и животных на территории России, Казахстана, стран Восточной Европы. Вместе с близкородственными видами печеночных трематод O. viverrini (Poirier, 1886) и Clonorchis sinensis (Loos, 1907), ареалы которых расположены в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке, О. felineus составляет триаду эпидемиологически значимых трематод семейства Opisthorchiidae. Половозрелые особи O. felineus паразитируют в гепатобилиарной системе млекопитающих, включая человека и при длительной инфекции провоцируют развитие тяжелых осложнений. Однако, несмотря на значимость, описторхоз относится к группе забытых заболеваний (neglected tropical diseases). Данные заболевания, поражающие 1,65 миллиарда человек в мире, получили свое название не просто так: эти заболевания, люди и регионы, которые они поражают, обычно остаются без внимания. В обзоре кратко суммированы результаты современных исследований биологии и эпидемиологии трематод семейства Opisthorchiidae, обсуждены результаты исследований, полученных как на модельных животных, так и данные по пациентам. Актуальность исследований трематод подчеркивается их сложным жизненным циклом, длительным бессимптомным периодом заболевания; отсутствием достаточной информации о влиянии гельминтов на органы, не относящиеся к местам их непосредственной локализации, широкое распространение в эндемичных регионах. Открытая миграционная политика и гастрономический туризм расширяет географию проблемы этих инфекций за пределы локальных очагов, когда пациенты с описторхозом и клонорхозом могут обнаруживаться вдали от эндемичных территорий. Ключевые слова: трематоды, описторхоз, системное заболевание