ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОВ ЖЕЛЕЗА В РЕЧНЫХ ВОДАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОСИСТЕМУ - Самадова Aiten; Гаджиева Sevinj (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Железо играет ключевую роль как микроэлемент в биоценозах. Его оптимальное количество способствует правильной работе экосистем. В то же время загрязнение железом, вызванное деятельностью человека, или искусственное внесение этого элемента могут привести к дисбалансу в экосистемах. В данной статье был изучено влияние иона железа в реке Охчу, протекающей через села Бурунлу и Сайфли, расположенные в Азербайджане. Динамика концентрации ионов железа, влияющая на биоценоз, была исследована с января по август. GPS-координаты мест отбора проб в реке были определены с помощью прибора Etrex-10. Образцы воды были проанализированы в лабораторных условиях с использованием методов SM 3030 (A-K) и ISO 11885. Основные анализы были выполнены с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-OES), Максимальная концентрация ионов железа в створе села Бурунлу наблюдалась в первой декаде мая и достигала 2330 мкг/л. В реке Охчу, протекающей через село Сайфли, самая высокая концентрация также наблюдалась в первой декаде мая. Миграция загрязняющих веществ в водной среде происходит быстро, поэтому ее изучение крайне важно как с экологической, так и с экономической точки зрения. Ключевые слова: чистая вода, речная экосистема, ионы железа, экология, оптическая эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой.