ОЦЕНКА ЗАПАСОВ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ХРЕБТА КУНГЕЙ АЛАТАУ: - Мухтубаева, Сауле; Избастина, Клара; Достемесова, Анар; Кобланова, Сауле; Жұмабекова , Бибігүл (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В статье представлены результаты полевых исследований, направленных на оценку сырьевых запасов и перспектив использования основных видов лекарственных растений восточной части хребта Кунгей Алатау. Целью работы являлось изучение ресурсного потенциала дикорастущих лекарственных растений региона для обоснования возможностей их рационального использования и сохранения природных популяций. Были изучены такие перспективные виды, как Achillea millefolium L., Aconitum leucostomum Vorosch., Berberis sphaerocarpa Kar. & Kir.*(B. heteropoda Schrenk ex Fisch. & C.A.Mey.), Chelidonium majus L., Ephedra equisetina Bunge., Epilobium angustifolium L., Hippophae rhamnoides L., Hypericum perforatum L., H. scabrum L., Inula helenium L., Origanum vulgare L., Patrinia intermedia (Hornem.) Roem. & Schult., Polygonum nitens (Fisch. & C.A.Mey.) Petrov*(Bistorta elliptica (Willd. ex Spreng.) V.V.Petrovsky, D.F.Murray & Elven), Rosa alberti Regel, R. beggeriana Schrenk ex Fisch. & C.A.Mey., Tanacetum vulgare L., Thymus marschallianus Willd.*(Thymus pannonicus All.), Tussilago farfara L., Urtica dioica L., Valeriana turkestanica Sumnev. и Ziziphora clinopodioides Lam. Эти виды обладают высоким сырьевым потенциалом и являются важными объектами для будущих Результаты исследований имеют практическое значение для разработки программ устойчивого природопользования, организации плановых заготовок лекарственного сырья, а также для создания плантаций перспективных видов. Полученные данные могут быть использованы при планировании мероприятий по восстановлению нарушенных экосистем и для проведения образовательных программ, направленных на повышение осведомленности населения о ценности дикорастущих лекарственных растений. На основе проведенных исследований разработаны рекомендации по охране и рациональному использованию дикорастущих лекарственных растений, что способствует сохранению биоразнообразия, поддержанию устойчивости экосистем региона и эффективному использованию природных ресурсов. Ключевые слова: Флористический состав, обилие, запасы сырья, ареалы распространения