УСТОЙЧИВАЯ ФЛОРА ПУСТЫНИ: КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ АДАПТАЦИИ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ARTHROPHYTUM - Нұрманбек Aidyn; Ахтаева Nursulu; Киекбаева Lashyn; Ибрагимов Talgat (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
В данной обзорной статье представлен комплексный анализ рода Arthrophytum Schrenk (семейство Chenopodiaceae), включающего субкустарниковые виды, адаптированные к аридным регионам Евразии и Северной Африки. Цель исследования - обобщить современные научные знания о таксономии, морфологических характеристиках, экологических адаптациях, биогеографическом распространении и фармакологическом потенциале видов Arthrophytum. Для сбора данных использовались как современные научные базы данных (SciFinder, Google Scholar, ScienceDirect и др.), так и традиционные источники (ботанические флоры, гербарные коллекции, этноботанические отчеты). Особое внимание уделено видам с заметной экологической пластичностью и эндемичным распространением в Казахстане (A. iliense, A. balchaschense, A. pulvinatum и др.). В обзор включены результаты морфологических, анатомических и молекулярных анализов, позволивших уточнить таксономический статус ряда видов, в том числе переклассифицировать A. balchaschense в род Haloxylon. Также обсуждаются фармакогностические свойства таких видов, как A. schmittianum и A. scoparium, подчеркивая их антиоксидантную, антимитотическую, нейропротекторную и антидиабетическую активность. Полученные данные подчеркивают важность Arthrophytum как ключевого компонента биоразнообразия пустынь и перспективного источника биологически активных природных соединений. В обзоре выявлены существующие пробелы в исследованиях и намечены приоритеты для будущих междисциплинарных исследований, включая сохранение, устойчивое использование и фармакологическое изучение рода. Статья предназначена для ботаников, биомедицинских исследователей, фармакологов, экологов, специалистов по лекарственным растениям и биоразнообразию, особенно для тех, кто изучает стратегии растений в засушливых условиях. Ключевые слова: Arthrophytum, аридные экосистемы, морфологическая адаптация, Amaranthaceae, биологически активные соединения, антиоксидантная активность, этнофармакология, С4 фотосинтез, флора Средней Азии, пустынные галофиты.