РЕЖИМ И ДИНАМИКА ИОННО-СОЛЕВОГО СОСТАВА ВОДЫ ВОДОХРАНИЛИЩА ТАСОТКЕЛЬ И ЕГО ПРИТОКОВ (2014-2023 ГГ.) - Романова, София; Серикова, Айзада; Махмутова, Рабат (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
Приведены результаты многолетнего изменения минерализации и ионно-солевого состава воды одного из важнейших мелиоративных сооружений Казахстана – водохранилища Тасоткель на р. Шу, используемого в основном для орошения 42,1 тыс. га земель в Шуском и Мойынкумском районах Жамбылской области. Рассмотрено влияние основных притоков (Карабалта, Аксу, Токтас) на формирование химического состава воды водохранилища. Установлено, что в период с 2014 по 2023 гг. общая минерализация воды в водохранилище Тасоткель изменялась в пределах 289,3–714,2, составляя в среднем 556,9±11,0 мг/дм3, и незначительно отличается от средней минерализации воды верхнего участка реки Шу 541,5±14,0 мг/дм3. Более высокую минерализацию воды имеют притоки Карабалта 1316,9±50,9 мг/дм3, Аксу 773,4±16,8 мг/дм3 и Токтас 1050,0±38,0 мг/дм3. В их ионном составе чаще преобладают сульфатные ионы и ионы натрия или магния. Во все сезоны года, кроме осеннего периода, вода водохранилища была карбонатно-кальциевого состава. Осенью вода водохранилища по классификации Алекина О.А. относилась к сульфатному классу, магниевой или натриевой группе второго типа. В этот период преобладающими солями становились MgSO₄ и Na₂SO₄, привносимые притоками. Выявлено, что в нижнем течении реки Шу (п. Конаев) зафиксировано увеличение минерализации воды на 80,1±13,4 мг/дм3 по сравнению с верхним участком. В последние три года исследования (2021–2023 гг.) наблюдалось более высокое среднегодовое значение минерализации воды рек Сарыкау (1204,6±54,7), Карабалта (1396,9±60,2), Аксу (812,3±23,2) и Токтас (1153,8±58,9) по сравнению с предыдущими годами, соответственно, Сарыкау (1114,0±203,4), Карабалта (1176,9±86,8), Аксу (725,2±21,2) и Токтас (925,0±49,5). Относительно низкая минерализация воды Тасоткельского водохранилища (меньше 1 г/дм3) и преобладание гидрокарбонатных солей кальция оказывает благоприятное мелиоративное влияние на солонцеватые и щелочные почвы района исследования. В случае использования воды рек Карабалта, Токтас и Шу для орошения или технических целей возможно образование твёрдых солей карбоната и сульфата кальция. Вероятность интенсивного осаждения этих солей увеличивается при нагревании воды, что может привести к образованию накипи и засорению технического оборудования. Ключевые слова: Тасоткель, минерализация, ионно-солевой состав, гидрохимия, формирование химического состава воды, экология