КОМПЛЕКСНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ГОРОДА АТЫРАУ - Махамбетов Murat; Саянов Alexey; Саркулова Zhadyrasyn; Шапалов Shermakhan; Изимова Roza (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В статье представлена комплексная экологическая оценка состояния зелёных насаждений города Атырау, одного из крупнейших промышленных центров Казахстана. Исследование проведено с применением современных методов экологического мониторинга, включающих инвентаризацию деревьев и кустарников, оценку их биологического состояния, расчет плотности озеленения на душу населения и определение уровня пылевой нагрузки. По результатам обследования установлено, что общее количество исследованных зелёных насаждений составляет 15 587 экземпляров, из которых 82 % относятся к категории «здоровые». Средний интегральный показатель биологической оценки составил 4,8 балла, что соответствует категории «здоровый древостой», а индекс жизненного состояния по методике Алексеева достиг 92,3 %, что указывает на устойчивое функционирование насаждений. Вместе с тем обеспеченность населения зелёными зонами в городе составила всего 0,59 м² на человека, что значительно ниже нормативов Всемирной организации здравоохранения (9 м²/чел) и национальных стандартов Казахстана (6–12 м²/чел). Кроме того, индекс пылевой нагрузки превысил допустимые значения более чем в три раза и составил 3080 мг/м²/сутки. Таким образом, полученные результаты выявляют противоречие между высоким качеством биологического состояния зелёных насаждений и их крайне низкой пространственной обеспеченностью. Авторы подчёркивают необходимость масштабного расширения зелёного фонда города, использования адаптированных к засушливому климату и техногенным условиям видов растений, внедрения инновационных технологий очистки воздуха и системного включения зелёной инфраструктуры в процессы градостроительного планирования. Работа имеет как научное, так и практическое значение, так как формирует основу для разработки стратегий устойчивого развития урбанизированных территорий в условиях интенсивного промышленного воздействия. Ключевые слова: зелёные насаждения, городская среда, пылевая нагрузка, биологическая устойчивость, город Атырау, экологическое состояние