К РАЦИОНУ ПАУКА STEGODYPHUS LINEATUS (LATREILLE, 1817) В ПУСТЫНЕ ЖУСАНДАЛА - Есжанов, Айдын; Колов, Сергей; Ким, Леонид (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В настоящем исследовании изучен рацион паука Stegodyphus lineatus (Latreille, 1817) в условиях пустыни Жусандала (Жамбылский район, Алматинской области) на основе анализа остатков насекомых, зафиксированных в его ловчих сетях. Это первое подобное исследование не только для данной территории, но и в Казахстане поскольку ранее вопросам рациона паукообразных и их трофических взаимосвязей с другими животными должного внимания не уделяли, это относится и к рассмотренному виду - S. Lineatus. Полученная информация имеет важное прикладное значение: во-первых, она необходима для успешного содержания и разведения данного вида в лабораторных условиях, в том числе с целью получения паучьих ядов, пептидов и других биологически активных соединений; во-вторых, знание рациона S. lineatus позволяет оценить его роль как потенциального регулятора численности насекомых, включая вредных видов; в-третьих уделение остаткам насекомых в ловчих сетях пауков может быть использовано специалистами для различных целей, например выявлении фаунистического состава на той или иной территории, поиске конкретных видов или групп беспозвоночных, занимающих аналогичную экологическую нишу. Ключевые слова: паукообразные, насекомые, фауна, рацион, экология