САМОВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЧВ В ЗОНАХ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МЕТАЛЛУРГИИ ПОСРЕДСТВОМ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ - Абилда Zhanar; Дауров Dias; Канат Rakhim; Вырахманова Asem; Дүйсеков Saken; Жумагулова Moldir (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
Восточно-Казахстанская область, в том числе город Усть-Каменогорск является одним из основных регионов страны по добыче цветных металлов. Воздействие тяжелых металлов в период работы промышленных объектов, и их свободное хранение приводят к распространению поллютантов. Таким образом повышение содержания микроэлементов (Zn, Cu) и накопление тяжелых металлов (Pb, Cd) влияет на всю экосистему почвы. Почва - среда способная к саморегуляции, в которой в ходе жизнедеятельности микроорганизмов происходит перевод тяжелых металлов в биодоступные для фиторемедиации формы. Данная статья направлена на корреляцию ранее изученных микроорганизмов с высокой толерантностью к тяжелым металлам с локальными микроорганизмами, с целью описания реакционных характеристик штаммов местных микроорганизмов. Отобранные бактерии и фунги показали менее устойчивую реакцию к высоким концентрациям тяжелых металлов в связи с бедностью почв. Самым жизнеспособным микроорганизмом оказалась бактерия Klebsiella sp. Она была обнаружена с частотой в 64%. В легкосуглинистых почвах микроорганизмы показали более высокую выживаемость при значительных концентрациях тяжелых металлов. Ключевые слова: тяжелые металлы, почва, микроорганизмы, ПЦР, ремедиация, бактерии, грибы.