АДАПТАЦИЯ ДЕКОРАТИВНО-ЦВЕТУЩИХ КУСТАРНИКОВ К УСЛОВИЯМ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА: ОПЫТ ОЗЕЛЕНЕНИЯ АСТАНЫ - Абдегалиева Aigerim; Аманбаев Altay; Абжалелов Akhan; Аджар Cengiz (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В условиях резко континентального климата города Астаны особое значение приобретает выбор устойчивых видов декоративных кустарников для формирования долговечной зелёной инфраструктуры. Целью данного исследования является выявление особенностей приживаемости и адаптации декоративно-цветущих кустарников на урбанизированных территориях столицы Казахстана. Анализ проводился на нескольких опытных участках с различными агрохимическими характеристиками почв.Результаты показали, что средний уровень отпада составил 28,6 %, при этом кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) продемонстрировал наилучшую устойчивость (менее 1 %), пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) имел средний уровень отпада (15–25 %), тогда как гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) оказалась наименее приспособленной (до 24,4 %). Приживаемость растений напрямую зависела от содержания калия и фосфора в почве, уровня гумуса и кислотности.На основании полученных данных рекомендуется приоритетное использование кизильника блестящего и пузыреплодника калинолистного при озеленении Астаны, в то время как применение гортензии метельчатой целесообразно ограничить участками с благоприятными агрохимическими условиями. Результаты исследования подчеркивают важность комплексного подхода к подбору ассортимента декоративных растений и регулярного мониторинга почвенных показателей для успешного формирования устойчивой городской зелёной инфраструктуры. В перспективе это позволит формировать более стабильную и экологически устойчивую зелёную инфраструктуру города Астаны. Ключевые слова: декоративные кустарники; городская экология; Астана; адаптация растений; ландшафтное озеленение.