Использование солнечной энергии в процессе утилизации нефтесодержащих отходов. Мұнай құрамды қалдықтарды өңдеу үдерісінде күн энергиясын пайдалану. - Abdibattayeva, M. M.; Rysmagambetova, A. A.; Satayeva, A. N. (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
В данной научной статье на основе исследования проблемы утилизации и переработки нефтесодержащих отходов описываются проблемы обеспечения экологической безопасности и рассматриваются возможные пути решения данной проблемы. На основе альтернативных методов воздействия на структуру углеводородов разработан способ очистки нефтесодержащих отходов с применением солнечной энергии. Создана и подробно описана экспериментальная установка по очистке нефтезагрязненных отходов. Приведены результаты экспериментальных исследований по очистке нефтяных отходов в гелиоустройстве, оснащенных концентрирующими элементами. Также проведены физико-химические исследования нефтезагрязненных отходов до и после тепловой обработки с применением солнечной энергии. Проведен поиск сведений об области применения очищенных нефтезагрязненных грунтов и нефтешламов в качестве вторичного сырья как наиболее рационального способа утилизации. Берілген ғылыми мақалада мұнай құрамды қалдлықтарды өңдеу мен жою мәселелерін зерттеу бағытында экологиялық қауіпсіздікті қамтамасыздандыру және берілген мәселені шешудің амалдары қарастырылған. Көмірсутектерінің құрылысына әсер етудің альтернативті әдістері негізінде күн энергиясын пайдалануымен мұнайқұрамды қалдықтарды тазартудың әдісі дайындалды. Мұнаймен ластанған қалдықтарды тазартудың тәжірибелік құрылғысы дайындалды және оның сипаттамасы толығымен көрсетілген. Мұнай қалдықтарын гелиоқұрылғыда тазартудың тәжірибелік зерттеу нәтижелері көрсетілген. Сонымен бірге мұнаймен ластанған қалдықтардың күн энергиясын