Геоинформационная система (ГИС) – новое направление в устойчивом управлении почвенными ресурсами. - Shimshikov, B. E.; Batyrkhanov, D. S. (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
Картографирование степени засоленности почв Акдалинского массива орошения, самой северной зоны рисосеяния, с использованием дистанционного зондирования земли. Изучение Геоинформационной системы как нового направления в устойчивом управлении почвенными ресурсами. В данной статье рассматриваются возможности использования геоинформационных систем как нового направления в управлении почвенными ресурсами. На основе проведенного исследования авторами предлагается использование методов дистанционного зондирования земли в управлении почвенными ресурсами и не только, так как этот метод является более оперативным и менее затратным по сравнению с другими известными всем методами. Геоақпарат жүйе – топырақтагы төзімді басқармада жаңа бағыт Ақдала жерінің тұздалғандығының дәрежесін карталау, күріш егетін ең солтүстік зонасында жердің дистанциондық зерттеуін жүргізу. Геоақпарат жүйе топырақтағы төзімді басқармада жаңа бағыт. Осы мақалада топырақ қорларға басқаруда жаңа бағыттың сияқты геоинформациялық жүйелердің қолданулар мүмкіндіктері қаралып жатыр. Авторларға өткізілген зерттеулерге негізде топырақ қорларға басқаруда жерлер дистанциялық барлап байқаудың әдістердің қолданысын ұсынып жатыр және бұл әдіс жедел келгендіктен, және басқа белгілі барлық әдістермен салыстыру бойынша арзан.