РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ КАРДИОРИТМА У ЛИЦ МУЖСКОГО ПОЛА В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА. - ФЕДОРОВ, В. Н. (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
17-20 жас аралығындағы студенттердің жүрек ырғағының вегетаттивті реттелуі оқу жылы мерзімінде зерттелді. Белсенді ортостатикалық жүктемеге жүрек ырғағын реттеу жүйелерінің 2 түрлі жауап беру типі анықталды: симпатикалық және парасимпатикалық. Солтүстік Қазақстан өңірінің экологиялық қолайсыздық жағдайларының әсерінен төмен қызметтік топтарға жүрек ырғағының жалпы күш спектрінің төмен болуы анықталды. Throughout the academic year, the heart rate vegetative regulation of 17-20-year old students was investigated. Two types of reaction of the heart rate regulation systems to active orthostatic test were established, namely, sympathic and parasympathic. It was found that vegetative cardiac activity regulation at young age is dependent of the initial functional state. Lowering of the overall capacity of the heart rate spectrum under the effect of unfavorable ecological conditions in the North of Kazakhstan is characteristic of the groups with reduced functional reserves. В течение учебного года исследовалась вегетативная регуляция сердечного ритма у студентов 17-20 лет. Установлено два типа реагирования регуляторных систем сердечного ритма на активную ортостатическую пробу: симпатический и парасимпатический. Выявлена зависимость вегетативной регуляции сердечной деятельности в юношеском возрасте от исходного функционального состояния. Для групп со сниженными функциональными резервами характерно понижение общей мощности спектра сердечного ритма под влиянием неблагоприятных экологических условий Северного Казахстана.