Мыс иондары əсерінен бидай сорттары жапырағының құрылымдық ерекшеліктері - Ахметова, А. Б.; Нурмаханова, А. С.; Айдосова C. С.; Атабаева, С. Ж.; Мамурова, А. Т.; Чилдибаева, А. Ж.; Капенова, М. Т.; Садыков, М. (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
В статье представлены результаты исследования структурных особенностей листьев пшеницы сортов Казахстанская-3, Ка- захстанская ранняя, Кайыр, Мельтурн и Шагала, выращенных при различных концентрациях ионов меди. В результате у исследованных сортов пшеницы были отмечены изменения в диаметре проводящих пучков и толщине нижнего и верхнего эпидермиса. Диаметр проводящих пучков и толщина эпидермиса у разных сортов уменьшается на разных уровнях. Однако растения сорта Мельтурн, судя по показателям развития, хотя и не являются чувствительными на действие ионов меди, отреагировали на присутствие тяжелых металлов сокращением в диаметре проводящих пучков. При воздействии стрессора не было установлено прямой корреляции между устойчивостью сортов и анатомическими особенностями листовых пластинок. Было установлено уменьшение показателей диаметра проводящих пучков и толщины нижнего и верхнего эпидермиса под воздействием ионов меди.