Буаз жануарлардың биологиялық мембраналарының төзімділігін арттыру - Сейдахметова, З. Ж.; Өксікбаев, Б. Қ.; Нұрғалиева, А. Қ.; Жумадиллаева, Н. Н.; Адиш, Ж. Б. (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
Изучено влияние экстракта Герани на нормализацию функций организма при экспериментальной анемии, на изменение состояния мембран эритроцитов, секреторных клеток молочной железы беременных крыс. Выявлено, что при сочетанном действии экстракта Герани и экспериментальной гемолитической анемии происходит повышение осмотической, перекисной резистентности и снижение проницаемости мембран эритроцитов в крови беременных крыс, снижение активности процессов липопероксидации в микросомах молочной железы. Применение экстракта Герани при анемии оказывает корригирующее дей- ствие на структурно-функциональное состояние мембран эритроцитов крыс в периоды маммогенеза. Таким образом, резуль- таты исследования показали защитные свойства экстракта Герани при экспериментальной анемии.