Жасушалардың ұйымдасу құрылымында экзотоксикоз əсерінен жүретін өзгерістер - Тұңғышбаева, З. Б. (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
В эксперименте на крысах показано, что действие хлорида кадмия вызывает изменения в структурной организации слизистой оболочки десны, такие, как расширенные межклеточные пространствами, повышенная проницаемость эпителиальной выстилки и снижение объемной плотности десмосомальных контактов. Таким образом, длительное действие хлорида кадмия на слизистую оболочку десны вызывает значительные изменения в ее структуре и не восстанавливается полностью ее структура даже в ближаешее время после прекращения отравления.