Салихов Т.К., Тыныкулов М.К., Салихова Т.С., Берденов Ж.Г. Значимые, репрезентативные и уникальные растительные сообщества проектируемого государственного природного резервата «Бокейорда» Западно-Казахстанской области: Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Астана, e-mail: alikhov_tk@enu.kz; tuatai_76@mail.ru - К, Салихов Т (Eurasian Journal of Ecology, 2017)
Данная работа посвящена проблемам охраны окружающей среды Казахстана на примере проекта, где приводятся результаты научного обоснования проектируемого государственного природного резервата «Бокейорда» Западно-Казахстанской области. В результате исследований изучено современное состояние растительного покрова, выявлено наличие уникальных и значимых растительных сообществ на территории проектируемого государственного природного резервата «Бокейорда» Западно-Казахстанской области для сохранения места обитания редких и эндемичных видов биоразнообразия всего региона. Исследования выполнялись в рамках проекта Правительства Республики Казахстан и Глобального экологического фонда Программой развития Организации Объединенных Наций «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами», направленного на увеличение степных экосистем. Произведена закладка мониторинговых площадок с нанесением их данных на топооснову и зафиксированы GPS-данные по площадкам. Проведено картирование мест обитания ключевых видов растений, оценка воздействия негативных факторов на биологическое разнообразие, где на основе экосистемного анализа и ГИС-технологии определены наиболее важные для сохранения биоразнообразия участки, определены границы резервата. Учитывая, что в Западно-Казахстанской области в настоящее время отсутствуют особо охраняемые природные территории со строгим режимом охраны, организация нового природоохранного учреждения позволит в полной мере не только обеспечить сохранение и восстановление степного биоразнообразия региона, но и улучшить социально-экономические условия через создание дополнительных рабочих мест, развитие экологического туризма и т.д. В значительной степени этому будет способствовать создание крупного государственного природного резервата «Бокейорда» и комплексного государственного природного заказника на западе Западно-Казахстанской области. Ключевые слова: растительные сообщества, особо охраняемые природные территории, степи, биоразнообразие, флора, местообитание, экосистема