Акмуханова Н.Р., Заядан Б.К., Бауенова М.О., Садвакасова А.К., Болатхан К., Сейилбек С. Формирование структурированных биоценозов высших водных растений и фототрофных микроорганизмов для применения в очистке сточных вод: Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, Алматы, *e-mail: nurziya.akmuhanova@kaznu.kz - Заядан Б.К., Бауенова, Акмуханова Н.Р.*, (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
Одним из современных методов, используемых при разработке экологически чистых технологий защиты окружающей среды и восстановления природных ресурсов, является биоремедиация, это наиболее щадящий метод сохранения биоразнообразия и обеспечения устойчивости очищающих биоценозов. Формирование этой области научных знаний состоялось в 1990-х годах и в настоящее время происходит интенсивное развитие эко-биотехнологий. Применение устойчивых к загрязненным водам цианобактерий и микроводорослей, введение в очищающий консорциум высших водных растений позволяет создать новую комплексную биотехнологию очистки и восстановления загрязненных водоемов. Целью исследований являлось формирование структурированных биоценозов, включающих организмы различных таксономических групп, для подбора оптимальных параметров управления биоремедиационными процессами. Определено, что более положительный эффект между организмами наблюдался в консорциумах: Ankistrodesmus sp. ВI-1 + Anabaena variabilis RI-5 + Pistia stratiotes и Scеnеdеsmus quadricauda В-1 + Anabaena variabilis RI-5 + Pistia stratiotes. Определено, что на протяжении всего времени совместного существования все компоненты консорциума стимулировали развитие друг друга, динамика роста всех членов консорциума значительно превышала рост данных организмов в монокультурах. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование консорциума ВВР, микроводоросли и цианобактерий в очистке сточной воды в лабораторных условиях весьма эффективно по сравнению с использованием растений, микроводорослей и цианобактерий в отдельности. Ключевые слова: микроводоросли, цианобактерии, биоремедиация, консорциум, высшая водная растительность