Джумашева Р.Т., Молдакарызова А.Ж., Альмухамбетова С.К., Нурпеисова И.К., Таракова К.А., Төленова К.Д., Иманбай А.К. Морфологические особенности в ткани легких крыс при действии радиотоксических факторов в эксперименте: Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова, Казахстан, г. Алматы, *e-mail: jumasheva.r @gmail.com - Молдакарызова А.Ж., Джумашева Р.Т., (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
Показаны морфологические особенности в ткани легких крыс при ингаляционном воздействии пыли урановой руды. Выявлены деструктивные изменения как на клеточном, так и субклеточном уровнях. Воздействие радиотоксических факторов в дозе 50 предельно допустимой концентрации (ПДК) сопровождалось развитием острого очагового серозного воспаления в стенке мелких бронхов и в паренхиме легкого на ранних сроках эксперимента, фиброзированием пневмонических очагов и развитием выраженных склеротических изменений в перибронхиальной ткани к 30 суткам. Нарастание склеротических изменений в стенке бронхов сопровождалось угнетением реакции со стороны интерстициальных макрофагов и бронхассоциированной лимфоидной ткани, что свидетельствует о напряженном течении компенсаторных процессов. Проведенные электронно-микроскопические исследования подтвердили полученные при световой микроскопии результаты. При воздействии на животных пыли урановой руды (ПУР) дозой 50 ПДК деструктивные изменения в альвеолярном эпителии преобладали с ранних сроков эксперимента. Начиная с 30 суток и до 60 суток отмечалось развитие выраженного фиброза с уменьшением дыхательной поверхности. Компенсаторные реакции характеризовались высокой степенью напряжения в виде регенерации А1, гипертрофии эндотелия, высокой фагоцитарной активностью альвеолярных макрофагов. Ключевые слова: пыль урановой руды, радионуклиды, патология легких