Распространение, численность и некоторые особенности экологии крупных хищных млекопитающих в Казахстане: аналитический обзор: Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, Алматы; РГП «Институт зоологии» КН МОН РК, Казахстан, Алматы - Грачев Ю.А., Сапаров К.А., Бижанова Н.А., (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
В настоящей статье приводятся данные по распространению, численности и образу жизни крупных хищных млекопитающих, обитающих на территории Казахстана, на основе имеющихся публикаций из различных регионов страны. На территории Республики Казахстан из крупных хищных млекопитающих обитают представители семейства псовые (волк – Canis lupus), медвежьи (бурый медведь – Ursus arctos, 2 подвида), куньи (росомаха – Gulo gulo) и кошачьи (рысь – Lynx lynx, 3 подвида, каракал – Caracal caracal, снежный барс – Uncia uncia). До 50-х и 70-х годов ХХ века на территории Казахстана также встречались красный волк (Cuon alpinus), тигр (Panthera tigris) и гепард (Acinonyx jubatus). По проведенному аналитическому обзору видно, что ареал, а также численность большинства указанных видов крупных хищных млекопитающих сокращается. Полномасштабных исследований по распространению и численности большинства видов крупных хищных в настоящее время практически не проводится. И так как имеющиеся на настоящий момент данные по большей части устарели или являются отрывочными, необходимым и актуальным является в дальнейшем проведение исследований по изучению биологии и экологии крупных хищных млекопитающих. Ключевые слова: крупные хищные млекопитающие, распространение, места обитания, численность, образ жизни.