Бияшева З.М., Тлеубергенова М.Ж., Шайзадинова А.М. Генетические эффекты радона и его дочерних продуктов распада в краткосрочных тест-системах Drоsорhilа melаnоgаster: Казахский национальный университет им. аль-Фараби; Казахстан, г. Алматы - Шайзадинова А.М, Бияшева З.М., Тлеубергенова М.Ж. (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
Высокий радиационный фон территории Казахстана обусловлен крупными залежами урановых руд и их добычей, накоплением отходов горнодобывающего и ураноперерабатывающего производства, последствием испытаний атомного оружия и другими природными и техногенными факторами. Все это приводит к загрязнению окружающей среды радионуклидами, а также выделению и накоплению радона, образующегося при распаде радиоактивных элементов. Радионуклиды радона обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды. Доказано, что радон является второй по частоте причиной возникновения рака легких. Это связано с выделением при его распаде крупных положительно заряженных частиц – α-частиц. Поэтому целью настоящей работы являлась оценка генетических эффектов радона в краткосрочной тест-системе со сцепленными Х-хромосомами и сцепленными Х-Y-хромосомами Drosophila melanogaster. Краткосрочные тест-системы на мушках дрозофилы позволяют определить мутагенные и канцерогенные эффекты компонентов окружающей среды и «примерить» или перенести результаты на человека. Преимуществом мушки Drоsорhilа melаnоgаster как тестобъекта является хорошо изученная генетика, минимальные ограничения на использование в лаборатории, относительная дешевизна, а также отсутствие сложных манипуляций при содержании. Чтобы определить генотоксические эффекты радона мы использовали самок линии ЭП-2 со сцепленными Х-хромосомами и Х-Y-хромосомами и облученных самцов линии Oregon дикого типа. В качестве источников α-излучения были использованы изотопы плутония и урана. Линия ЭП-2 содержит хромосомные перестройки с эффектом положения гена. Появление условных мутаций является следствием эффекта положения гена, они возникают при нарушении структуры регуляторных генов, ответственных за запасные пути развития и образование внутривидовых признаков организма. Проявление их на уровне организма зависит (целиком или частично) от структуры других районов генома. Одним из ярких свойств условных мутаций является образование морфозов – ненаследуемых морфологических нарушений, образующихся при воздействии на организм стрессовых факторов окружающей среды. В результате анализа мух первого поколения были выявлены следующие морфозы: черные пятна или меланомы на брюшке, тораксе, крыльях; закрученные, изогнутые, нерасправленные крылья или их отсутствие; нарушение жилкования крыльев, деформация головы, глаза, торакса; образование пузырей на крыльях и на брюшке и др. Все нарушения имели нессиметричное проявление и выглядели как уродства. Наблюдаемые морфологические изменения и результаты статистического анализа указывают на генотоксическую активность α-излучения, источником которого в природе часто является радон и его дочерние продукты распада (ДПР). Ключевые слова: морфозы, радон, α-излучение, дрозофила, генотоксичность