Маусумбаева А., Акмуллаева А., Шалабаева Қ., Кабдрахманова А., Жексенбаева М., Еркін Г. Тұрақты органикалық ластағыштардың адам денсаулығына әсері: Жансүгіров атындағы Жетісу мемлекеттік университеті, Қазақстан, Талдықорған қ. - Жексенбаева М., Еркін Г, Маусумбаева А., Акмуллаева А., Шалабаева Қ., Кабдрахманова А. (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
В наше время загрязнение окружающей среды является актуальной проблемой. Стойкие органические загрязнители (СОЗ) представляют собой группу токсичных химических веществ и плохо усваиваются в воде, способны накапливаться в жировом слое живого организма. Они включают 12 токсикологических веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека и окружающую среду. Авторами было проведено определение уровня загрязнения почвы ПХБ в городской экосистеме. Было обнаружено 80% отходов ПХБ, зарегистрированных в Казахстане, а 1200 гектаров земли были загрязнены ПХБ. Исследование проводилось в Усть-Каменогорске в направлениях «Исследования по охране окружающей среды» с 2003 по 2009 год. Результаты этого исследования показывают, что сегодня проблема накопления ПХБ в почвенном слое в Усть-Каменогорске становится актуальной. Результаты, полученные в ходе исследования, широко используются для определения приоритетных областей для устойчивых органических загрязнителей, включая полихлорированные дифенилы, для научной оценки экологической ситуации в Восточно-Казахстанской, Юго-Восточной областях и привлечения внимания тех, кто имеет право принимать решения по вопросу о стойких органических загрязнителях. Образцы почвы промывали n-гексаном в аппарате сокслет и содержание полихлорбифенила в газовой хроматографии «MASTER GC» с помощью «Dexsil L2000DX» анализировали по государственному стандарту 17,4,3,01-83. Обзор состояния загрязнения ПХБ Казахстана проводился в рамках проекта «Загрязнение ЭКО и других регионов ПХБ: контроль над территорией и проверка ПХБ – решение проблем». Из исследования остатки почвы и трихлорбифенила из Усть-Каменогорского конденсаторного завода (УКРК) хранились в Усть-Каменогорском отсеке хранения, и завод был переведен на другую альтернативную технологию. Сегодня известно, что возникновение любой болезни в молодом организме начинается с влияния внешней среды, то есть изучения уровня и причин неблагоприятного воздействия окружающей среды, то есть стойких органических загрязнителей, которые влияют на здоровье, рост и развитие молодого организма, который подвергся различным факторам адаптации. Полученные результаты исследования показали, что региональный отдел здравоохранения стал дополнительным материалом в изучении здоровья и физического развития молодого организма и научно оценил экологическую ситуацию в Казахстане и изучил проблему стойких органических загрязнителей и использовал ее в качестве дополнительной возможности для принятия юридических решений будет. Ключевые слова: полихлорбифенил, стойкие органические загрязнители, пестициды, токсикология.