Ismailova E.T., Sadanov A.K., Shemshura O.N., Iskandarova K.A., Sobiczewski P., Molzhigitova A.E. Antibiotic activity of actinomycetes of the genus Streptomyces against the causative agent of the fre blight of fruit crops: Institute of Microbiology and Virology, Kazakhstan, Almaty; Research Institute of Horticulture in Skierniewice, Poland, Skierniewice - Shemshura O.N., Iskandarova K.A., Ismailova E.T., Sadanov A.K., Shemshura O.N., Iskandarova K.A., (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
В статье представлены результаты исследования антибиотической активности экстрактов, культуральной жидкости, полученных из 20 различных штаммов актиномицетов рода Streptomyces, выделенных из различных типов почв Алматинской и Кустанайской областях Казахстана, в отношении возбудителя бактериального ожога Erwinia amylovora. Установлено, что экстракты исследуемых штаммов в той или иной мере подавляли рост возбудителя бактериального ожога Erwinia amylovora, при этом наибольшей антибиотической активностью обладали экстракты штаммов №7, 9 и 28, выделенные из песчаной почвы Илийского района Алматинской области. Зоны ингибирования роста Erwinia amylovora в результате их воздействия составили 18,3 мм, 21,3 мм и 14,3 мм соответственно. В варианте с эталонным препаратом российского производства «Фитолавин», рекомендуемым для применения против бактериального ожога плодовых культур и взятым для сравнения, средняя величина зоны ингибирования роста возбудителя бактериального ожога составила 13,5±0,29 мм, что в 1,57 раза меньше, чем в случае использования экстракта штамма №9. Данные штаммы могут в дальнейшем быть использованы для разработки препаратов, предназначенных для биоконтроля за распространением бактериального ожога плодовых культур в Казахстане. Ключевые слова: плодовые культуры, бактериальный ожог, актиномицеты, Streptomyces, экстракт, антибиотическая активность, ингибирование роста.