Шокатаева Д.Х., Савицкая И.С., Кистаубаева А.С., Абдулжанова М.А., Талипова А.Б. Структурные и механические свойства бактериальной целлюлозы, полученной при культивировании продуцента на средах с производственными отходами: Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы - Талипова А.Б, Шокатаева Д.Х., Савицкая И.С., Кистаубаева А.С., Абдулжанова М.А. (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
Бактериальная целлюлоза (БЦ) – перспективный биополимер, обладающий уникальными свойствами, позволяющими широко использовать его в биомедицине, тканевой инженерии, электротехнике, пищевой и текстильной промышленности. Целью работы являлось определение продуктивности биосинтеза бактериальной целлюлозы путем выращивания штамма-продуцента на средах из сельскохозяйственных и пищевых отходов. В настоящей работе изучено влияние различных культуральных сред на продуктивность штамма и структурные свойства БЦ. Использовали 3 вида ферментационных сред на основе отходов агро- и пищевой промышленности. Продуктивность штамма оценивалась по выходу биомассы и веса БЦ гравиметрическим методом. Морфологию пленок БЦ изучали методом СЭМ, а механические характеристики – на разрывной машине «Instron». Максимальный выход БЦ – 8,21+0,02 г/л достигался при культивировании продуцента на среде, содержащей отход сахарного производства – мелассу. Полученные материалы, образованные на классической среде HS и средах на основе промышленных отходов, имели взаимосвязанную пористую матричную структуру с большой поверхностной площадью. Микро- (15-35 нм) и макрофибриллы (50-150 нм) в пленках БЦ, образованных на среде с мелассой, соединяются в лентовидные волокна, обеспечивающие высокую механическую прочность (прочность на разрыв: 37,12+0,2; относительное удлинение: 3,28+0,2 %). Ключевые слова: бактериальная целлюлоза, ферментационная среда, Gluconacetobacter xylinus, отходы производства.