Sutuyeva L.R., Shalakhmetova Т.М., Trudeau V.L., Kolumbayeva S.Zh., Lovinskaya A.V. Growth and development of the green toad (Bufo viridis) from the water bodies of the oil producing regions of Kazakhstan: Al-Farabi Kazakh National University, Kazakhstan, Almaty; University of Ottawa, Canada, Ottawa, - Lovinskaya A.V Sutuyeva L.R., Shalakhmetova Т.М., Trudeau V.L., Kolumbayeva S.Zh., (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
Загрязнение окружающей среды нефтью и нефтепродуктами приводит к снижению биоразнообразия животных и заболеваниям человека. В связи с интенсивным загрязнением водоемов Казахстана, находящихся на территории нефтедобывающих регионов, целью настоящего исследования явилось изучение влияния различных концентраций нефти на рост и развитие зеленой жабы (Bufo viridis). Данный вид бесхвостых амфибий широко распространен на территории Казахстана, что особенно важно, учитывая аридность земель нефтедобывающих регионов. Было проведено хроническое воздействие углеводородами нефти на головастиков зеленой жабы (Bufo viridis) в концентрациях, обнаруженных в водоемах Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областей. Результаты исследования выявили подавление роста (размер и вес) и снижение темпов развития головастиков в опытных группах. Для выяснения причин замедления роста и развития было изучено содержание продуктов перекисного окисления липидов (ГПЛ и МДА) и активность ферментов антиоксидантной системы защиты в печени головастиков зеленой жабы (Bufo viridis). Было показано, что продукция ГПЛ и МДА повышается при воздействии углеводородами нефти, в то время как активность антиоксидантных ферментов, напротив, снижается, что указывает на усиленный оксидативный стресс в печени исследованных головастиков. Таким образом, воздействие углеводородов нефти в концентрациях, обнаруженных в водоемах нефтедобывающих регионов Казахстана, вызывает подавление роста и развитие зеленой жабы (Bufo viridis), одной из причин которого является усиление оксидативного стресса. Ключевые слова: водорастворимая фракция нефти, Bufo viridis, рост, развитие, оксидативный стресс, перекисное окисление липидов, антиоксидантные ферменты.