Экономическая оценка ресурсов особо охраняемых природных территорий - Р.A. Сaтбaевa Г.С., Сaлимбaевa (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
В настоящее время наблюдается существенное изменение в организации и развитии особо охраняемых природных территорий. В стадии их организации и развитии учитываются главные приоритетные направления «зеленой» экономики. Несмотря на существенный сдвиг в изучении взаимосвязи между экономической деятельностью и сохранением окружающей природной среды в последние годы продолжается ухудшение экологической ситуации страны, что приводит к деградации биологического разнообразия, а также сокращении территорий особо охраняемых природных территорий. Следовательно, усовершенствование методов экономической оценки особо охраняемых природных территорий дает возможность справледливо оценивать некоторые жизненно важные био-эко-ресурсы. Кроме того, надо учитывать то, что при оценке особо охраняемых природных территорий невозможно оценить все ресурсы, потому что некоторые ресурсы невозможно оценить в стоимостном выражении, или трудно их оценивать или же они не подлежат к оценке, но они все же имеют эстетические, природные, духовные ценности. По результатам проведенных анализов в статье показано, что при экономической оценке особо охраняемых природных территорий имеют важное значение методы общей экономической ценности. Ключевые слова: особо охраняемые природные территории, рекреация, ценность, природные ресурсы, экосистемные услуги, экономическая оценка.