Физиологические и морфологические изменения внутренних органов у крыс при отравлении их свинцом нa фоне использования нaноэнтеросорбента «Инго-2» - Ablaikhanova N.T., Matayeva K.S., Ablaikhanova N.T., Tussupbekova G.A., Esimsiitova Z.B., Tuleukhanov S.T. (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
В данной научной работе впервые проведены исследования о влиянии свинца на организм животных. Показано, что свинец отрицательно влияет на количественные и качественные показатели крови и органы животных, а также установлено, что высокоэффективный углеродный наноструктурированный наноэнтеросорбент «Инго-2» обладает хорошими коррекционными свойствами, востанавливает гомеостаз организма и способствует повышению компенсаторно-приспособительных реакций. В работе также было исследовано действие свинца на морфологию внутренних органов организма животных. При сравнении действия обнаружены обратимые патоморфологические изменения, наблюдающиеся и выражающиеся в появлении признаков гидропической, а затем белковой дистрофии, полнокровия сосудов, появлении отдельных воспалительных инфильтратов. Однако эти изменения обратимы, носят компенсаторно-приспособительный характер и исчезают после однократного воздействия наноэнтеросорбент «Инго-2». Изучено, что наноэнтеросорбент «Инго-2» обладает выраженным универсальным сорбционным свойством. В просвете желудочнокишечного тракта он может связывать и выводить из организма поступающие извне и образующиеся внутри токсические вещества различной природы, в том числе свинец. В результате проведенных исследований нами были впервые выявлены особенности механизмов действия наноэнтеросорбента «Инго-2» на морфологические и физиологичекие показатели внутренних органов у животных. На основании полученных данных доказано, что наноэнтеросорбент «Инго-2» при однократном скармливании его крысам вызывает в тканях пищевода, желудка, сердца, почки и печени незначительные морфологические изменения компенсаторно-приспособительного характера, которые непродолжительны и полностью обратимы. Ключевые слова: гематология, морфология, наноэнтеросорбент «Инго-2», промышленные отходы, химические загрязнители, свинец, тяжелые металлы, энтеросорбция, экологически кризис, экология человека.