Анализ загрязнения растительного покрова Зеленовского района Западно-Казахстанской области - Ж.И., Рамазанова Н.Е., Токсанбаева С.Т., Инкарова (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Растительный покров является одним из главных факторов, который способствует улучшению качества ландшафтов. Растительность произрастает на территории населенных пунктов, делает комфортным условия жизни человека в окружающей среде. Она способствует понижению температуры, повышению влажности, снижению уровня шума, осаждению на поверхности листьев пыли и сажи, поглощению из атмосферы многих вредных веществ. Но растительность, также подвергается стрессу, и испытывает негативное воздействие в условиях современной жизни, где человек берет вверх над природой с урбанизацией большей площади окружающей среды. Именно поэтому анализ загрязнений растительного покрова в условиях современного качества жизни является приоритетной частью исследования определенных территорий. Так как человек и флора – это взаимосвязанные компоненты, такие же, как, к примеру, человек с фауной. В связи с этим, координируясь с вышеуказанными утверждениями, целью статьи является анализ загрязнений растительного покрова Зеленовского района Западно-Казахстанской области. Для анализа загрязнений растительного покрова были взяты данные по пробам растительных образцов 5 ключевых участков с территории Зеленовского района Западно-Казахстанской области. Данные проб растительного покрова 5 ключевых участков были исследованы в испытательной лаборатории РГКП «Западно-Казахстанский государственный университет имени Махамбета Утемисова» МОН РК города Уральска в соответствии с единой методикой отбора проб. В ходе анализа загрязнений растительного покрова Зеленовского района ЗападноКазахстанской области установилось превышение предельно-допустимой концентрации таких химических элементов как Cu, Ni, Cd и Co. Ключевые слова: антропогенное воздействие, растительный покров, растительность, предельно-допустимая концентрация, химические элементы, загрязнение.