Молекулярно-генетические особенности эпидемического сезона 2017-2018 гг. по гриппу в Казахстане - Нурпейсова А.С., Джусупова Д.Б., Сагымбай А.Б., Нусупбаева Г.Е., Тлеумбетова Н.Ж., Муталиева А.С., (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Вирусы гриппа представляют собой постоянную проблему глобального общественного здравоохранения. Вирусологическое наблюдение за гриппом является важным инструментом для раннего выявления новых генетических вариантов вирусов эпидемиологического и клиническое значения. Целью данного исследования является определение молекулярно-генетических характеристик вирусов гриппа, циркулировавших на территории Казахстана в течение эпидемиологического сезона 2017-2018 гг. Были изучены последовательности генов двенадцати штаммов вируса гриппа А (подтип H1N1pdm09 – 9, подтип H3N2 – 3) и десяти штаммов вируса гриппа В (генотип В/Victoria – 2, генотип B/Yamagata – 8), выделенных в недозорных сайтах республики. По данным филогенетического анализа, все секвенированные штаммы вируса гриппа А/Н1N1pdm09 принадлежали к клайду 6В.1. Вирусы гриппа A/H3N2 отличились значительным генетическим разнообразием – исследованные вирусы принадлежали к нескольким филогенетическим группам и подгруппам с преобладанием вирусов, подобные вакцинному штамму. Установлено, что преобладающая часть выявленных вирусов гриппа В на территории Казахстана, принадлежала к линии B/Yamagata и относилась к клайду 3. Результаты этого исследования подтверждают важность непрерывного мониторинга мутационной изменчивости и филогенетического анализа циркулирующих штаммов в выборе вакцинных штаммов для специфической профилактики гриппа и противовирусных препаратов. Ключевые слова: вирус гриппа, молекулярно-генетический анализ, филогенетический анализ, вакцинные штаммы.