Экологический анализ растений Алматинской области (на примере Талгарского и Енбекшиказахского районов) - Aitzhan M., Inelova Z., Nesterova S., Yerubaeva G., Zaparina Ye. (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
В данной статье представлены результаты исследования, полученные в ходе проведения экологического анализа флоры Алматинской области (на примере Талгарского и Енбекшиказахского районов). Растения – уязвимый компонент биоты, так как они являются первичным звеном в трофической цепи и выполняют основную роль в поглощении разнообразных загрязнителей вследствие их прикрепленности к субстрату. Растения растут и развиваются под воздействием комплекса различных факторов. Естественное заселение растений приводит к образованию растительных сообществ, по которым можно судить о состоянии биоразнообразия конкретного региона. В связи с этим инвентаризация и анализ флоры любого региона были, есть и будут всегда актуальными. Одной из глобальных задач современности является изучение проблем и сохранение биологического разнообразия. Целью работы было провести экологический анализ флоры Алматинской области (на примере Талгарского и Енбекшиказахского районов), отражающий характерные особенности среды и разнообразные условия существования. Флора изучалась с использованием традиционных методов флористических и полевых геоботанических исследований. Распределение видов растений Алматинской области (Талгарского и Енбекшиказахского района) по жизненным формам показало, что преобладающими являются многолетники (1009 видов, или 65,5%), однолетники (266 видов, или 17,3%) и кустарники (101 вид, или 6,5%). Наименьшая часть видов относится к двулетникам (80 видов, или 5,2%), деревьям (46 видов, или 3 %), и полукустарникам (17 видов, или 1,1%), незначительное количество составляют кустарнички (9 видов, или 0,6%), полукустарнички (8 видов, или 0,5%), лианы (4 вида, или 0,2%) и 1 вид, что составляет 0,01% от общего количества приходится на долю деревца. В результате экологического анализа флоры Алматинской области, в основу которого принята классификация групп по отношению к влажности почв, выявлено, что большую часть составляют мезоксерофиты (770 видов, или 49,9 %), ксерофиты (309 видов, что составляет 20,05 %), мезофиты (278 видов, или 18,04 % от общего количества видов), ксеромезофиты (154 вида, или 9,9 %). Меньшую часть флоры региона составляют гигромезофиты (16 видов, или 1,03 %) и мезогигрофиты (14 видов, что составляет 0,9%). Ключевые слова: Алматинская область, экологический анализ, жизненные формы, экологические группы.