Анализ биоразнообразия сосудистых растений флоры рощи Баума - A, Sadyrova G. (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
В статье приводится анализ биоразнообразия флоры рощи Баума г. Алматы. В роще Баума нами выявлено 122 вида растений, относящихся к 93 родам и 43 семействам. Из 122 выявленных видов 43 вида относятся к древесным, 16 видов к кустарникам и 63 вида к травянистым растениям. Анализ ведущих семейств всей флоры рощи Баума показал, что самыми крупными семействами являются: Asteraceae, Rosaceae, Poaceae, Fabaceae, Aceraceae, Oleaceae, Brassicaceae, Pinaceae, Ulmaceae, Chenopodiaceae, Cupressaceae и Salicaceae. Анализ крупнейших родов всей флоры рощи показал, что самыми крупными родами рощи являются: Acer, Fraxinus, Ulmus и Artemisia. Из 59 древесно-кустарниковых видов встречающихся в роще 22 вида представляют местную природную флору Казахстана, которые относятся к 14 семействам и 20 родам. Остальные 37 видов являются интродуцентами, относящимися к 21 семейству и 28 родам. Интродуценты, встречающиеся в древесно-кустарниковых насаждениях рощи Баума г. Алматы, имеют различные центры происхождения. Среди древесно-кустарниковых интродуцентов, больше всего в роще Баума встречаются виды из Северной Америки и Палеарктики. Анализ таксономической структуры показал отсутствие в роще Баума г. Алматы плауновидных, хвощей и папоротников. Ключевые слова: Роща Баума, биоразнообразие, флора, г. Алматы.