Получение чистого диоксида кремния из золы рисовой шелухи и определение его характеристик - Жақсылық Н., Асқарұлы Қ., Азат С., Шинтай Су, (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Производство кремния из рисовой шелухи (РШ) является перспективным направлением современных исследований. РШ считается отходами и подлежит утилизации путем сжигания. Эти отходы могут стать причиной пожара, а количество выделяемого дыма приводит к загрязнению окружающей среды. Негативное воздействие отходов РШ усугубляется тем фактором, что пыль от РШ является источником инфекции дыхательных путей у людей, живущих поблизости. Анализ технологий получения диоксида кремния из РШ показал, что в зависимости от состояния сгорания, типа печи, разновидности риса, климата и других составляющих, зола РШ может содержать оксида кремния 10-20% и других органических соединений. Во многих странах, в том числе и в Казахстане, разработка технологии производства оксида кремния из РШ становится все более популярной в связи с повышенным потреблением аморфного оксида кремния, широко используемого в различных отраслях промышленности. В этой связи в настоящей работе рассматриваются вопросы получения оксида кремния высокой чистоты и определение его характеристик. В работе использовались методы: рентгеновская дифракция (XRD), инфракрасная спектроскопия (IR), FTIR-спектры кремния извлеченного из РШ, а также термограммы и SEM изображение. В результате проведенных исследований был получен диоксид кремния SiO2 чистотой около 99,5%. Таким образом, получение диоксида кремния свидетельствуют о перспективах и эффективности применения РШ в качестве дешевого сырья для производства материалов на основе кремния. Ключевые слова: рисовая шелуха, наночастицы, оксид кремния, соляная кислота, аморфный кремний.