Оценка суммарного загрязнения почв тяжелыми металлами в прибрежной зоне мыса Песчаного - Койбакова С.Е, Кенжетаев Г.Ж., Пермяков В.Н., Серикбаева А.К., Сырлыбекқызы С., (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Осенью 2018 года в прибрежной зоне Прикаспийского региона, а именно в районе расположения мыса Песчаного были выполнены научные полевые исследования состояния почв. Исследовано 7 пробных площадок (ПП). Изучено более 30 почвенных проб, отобранных с глубин 0-5 и 5-20 см. Спектрофотометром лабораторным HACH DR-2400 (США) определяли валовое содержание тяжелых металлов (ТМ). Для анализа показателя суммарного загрязнения почв (СПЗ) или ZС, с применением разных подходов, использованы значения содержания химических элементов на фоновой площадке ПП-Фон. В качестве фона была использована почва КаракияКаракольского заказника. При расчете ZС учитывалась только величина КС>1. Возможно в этой связи для ПП-3 (сад) получен наименьший суммарный показатель загрязнения почв, в том числе и с отрицательными значениями ZС(r). По результатам расчетов, только на ПП-2, показатель СПЗ с учетом разной токсичности тяжелых металлов ZСТ=16,5 уровень загрязнения умеренно-опасный, на остальных пробных площадках – в пределах допустимого уровня. Статистическая обработка результатов работы в среде программы Statistica 10 показала, что критерий Краскела-Уоллиса статистически значим для элементов Cr, Cd, Cu и Co. Ключевые слова: Каспий, Мыс Песчаный, почва, тяжелые металлы, суммарное загрязнение.