Оценка культурно-технического состояния растений в пастбищах Кайрактинского сельского округа Айтекебийского района Актюбинской области - М.С., Насыров Н.Б., Курманбаева (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
В данной статье приведен систематический перечень растений, геоботанических характеристик, культурно-технического состояния, хозяйственные ценности и кормовой запас пастбищ в Кайрактинском сельском округе Айтекебийского района Актюбинской области. Кроме того, были полностью изучены и проанализированы географическое положение исследуемого района, рельеф, водные ресурсы, климат и почвенный покров. По районам определено общее количество пастбищных угодий, а их классификация и контуры показаны на ассоциациях растений. В результате исследования было выявлено 30 типов растительных ассоциаций, 12 подтипов и 13 модификаций. Типы делятся на 16 групп, каждая из которых описывается индивидуально. Была получена подробная информация о сезонном использовании пастбищ и проводимых там мероприятиях, общем кормовом фонде и его потреблении на сельском хозяйстве. В результате в районе было зарегистрировано 88 видов из 24 семейств растений, 22 из которых поедается скотом. Среди них есть поедаемые или плохопоедаемые, а также токсичные и лекарственные растения. В целях сокращения деградированных пастбищ были даны рекомендации по улучшению выпаса скота на 1030 га, сокращению пастбищ на 4970 га и провести борьбу с сорной растительностью на 93 га. На основании полученных результатов были составлены карты исследуемой территории и зафиксированы показатели. Ключевые слова: пастбищная угодья, рельеф, водные ресурсы, почвенный покров, климат, ассоциация растений, кормовой запас, выпас скота, лекарственные растения.