Роль углеводородокисляющих бактерий Acinetobacter pitti. RKB1, Bacillus sp. RKB2 в процессах биосолюбилизации бурого угля месторождения Киякты (г. Караганды, Казахстан) - Зиябекова М.У., Жубанова А.А., Тастамбек К.Т., Акимбеков Н.Ш., Каирбеков Ж.К., Джелдыбаева И.М., (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
На основе проведенных исследований установлено, что два из пяти протестированных на углях штаммов углеводородоразрушающих бактерий Acinetobacter pitti. RKB1 и Bacillus sp. RKB2 солюбилизируют чистые бурые и предварительно обработанный азотной кислотой угли. Установлено, что в течение 30-ти суток было растворено 25-28% сырого угля в сухом весе. Предварительная обработка угля азотной кислотой увеличила эффективность этого процесса на 52% при использовании штамма Bacillus sp. RKB2. Внеклеточная растворимость углей при использовании микробных штаммов с уменьшением рН несколько снизилась, что свидетельствует о вкладе некоторых щелочных веществ в растворение лигнита. Механизмы биосолюбилизации лигнита двуми штаммами различны. Это могут быть либо активные внеклеточные вещества, синтезированные Acinetobacter pitti. RKB1, либо, как в случае Bacillus sp. RKB2 – некоторые ферменты. Элементный анализ углей, предварительно обработанных HNO3, и продуктов биосолюбилизации, образующихся при действии бактерий Acinetobacter pitti. RKB1 или Bacillus sp. RKB2, показал наличие значительных различий между бурым углем и продуктами, образующимися в процессе микробной конверсии углей. Ключевые слова: бурый уголь, окисленный уголь, биосолюбилизация.