ВЛИЯНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ФОНА СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ В ГОРАХ И ИСКУСCТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ НА ЦИРКАДИАННЫЕ РИТМЫ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ - Ыдырыс А., Гумарова Л.Ж., Бикинеева Э.Р., Аблайханова Н.Т., Бактыбаева Л.К., (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Свет является главным задатчиком времени в регуляции циркадианных ритмов. Целью данного исследования являлось изучение влияния естественного фона солнечной радиации с повышенной долей коротковолнового света (кратковременное пребывание в горах) и обычным искусственным освещением в городских условиях на циркадианные ритмы двигательной активности. В исследованиях приняли участие практически здоровые добровольцы (N=12) в возрасте от 45 до 55 лет, женщины, в ходе эксперимента поднимавшиеся на горнолыжный курорт «Шымбулак», а также Алма-Арасанское ущелье и Большое Алматинское озеро в составе обычных туристических групп. Для регистрации двигательной активности использованы портативные приборы регистрации двигательной активности Micromotion Logger (AMI), ежеминутно регистрирующие уровень ZCM, HPIM, PIM, освещенности. Пакет обрабатывающих первичные данные программ Action 4 также включает в себя модифицированный алгоритм оценки снабодрствования, циркадианные ритмы оценивались на основании косинор-анализа. Занятия экофитнесом оказывают заметное стимулирующее влияние на все хроноструктурные параметры циркадианного ритма двигательной активности как тренированных, так и нетренированных лиц. Кроме того, походы в горы также оказывают влияние на продолжительность сна, что следует учитывать при дальнейших исследованиях влияния гор на физиологическое состояние организма туристов и спортсменов. Ключевые слова: среднегорье, актиграфия, двигательная активность, сон, свет, хроноструктура, туристы.