ОЦЕНКА РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ПОСЕЛКА КАЛАЧИ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Усубалиева С.Дж., Тыныбеков Б.М., Шаяхметова Ы.Ш., Борибай Э.С., Толегенова А.А., Капасова Д.А. (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
В статье приводятся результаты исследований радиоэкологической обстановки в поселке Калачи Акмолинской области в связи с сонной болезнью. На территории поселка Калачи радиоактивного загрязнения не выявлено. Установленные уровни внешней дозы от природного гамма-излучения составляют в среднем 0,2 мкЗв/час. В объектах окружающей среды (питьевой воде и поверхностных водотоках) п. Калачи содержание техногенных радионуклидов не выявлено либо оно находится на уровне фона глобальных выпадений. Содержание естественных радионуклидов является типичным для Республики Казахстан. Однако исследования подвальных помещений выявили превышение концентрации радона в 3-6 раз по сравнению с нормативами. Ключевые слова: радон, гамма-излучение, дозиметрия, радионуклиды, сонная болезнь.