Проблема СОЗ-пестицидов в Казахстане и способы их восстановления с помощью нового высокоэффективного фиторемедианта Miscanthus sinensis (на примере Талгарского района) - Джансугурова Л.Б., Нуржанова А.А., Мамирова А.А., Пидлиснюк В., (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Аннотация. В статье представлены данные о мониторинге территории бывших складов химических средств защиты растений (на примере, пос. Кызыл-Кайрат, Талгарский район, Алматинская область) и способности нового биоэнергетического вида Мiscanthus sinensis к восстановлению загрязненных СОЗ-пестицидами почв. Установлено, что почва вокруг бывших складов загрязнена стойкими органическими пестицидами (ГХБ, α-ГХЦГ, γ-ГХЦГ, β-ГХЦГ, δ-ГХЦГ, ДДТ, 4.4‘ДДЭ 2.4’ДДД, 4.4’ДДД, альдрин, гептахлор, гексабромбензол, гептахлорэпоксид, дельдрин, дибутилэндан, кельтан, метоксихлор, эндрин, эндрин альдегид, эндосульфан сульфат, эндосульфан, хлордан, хлорбензилат), концентрации которых превышали ПДК до 120 раз. Основными загрязнителями почвы были α-ГХЦГ, β-ГХЦГ, δ-ГХЦГ, ДДТ, 4.4’ДДЭ, 2.4’ДДД, альдрин, дельдрин, эндрин, гептахлорэпоксид, эндосульфан 1 и хлорбензилат. При выращивании M. sinensis на загрязненной СОЗ-пестицидами почве установлено, что растение обладает толерантностью (индекс толерантности 0.76); в результате адаптивной реакции ассимиляционного аппарата к действию загрязнителя происходит снижение содержания хлорофилла a и повышение вспомогательных пигментов – хлорофилла b и каротиноидов; растение обладает способностью экстрагировать из загрязненной почвы до 11 мкг метаболитов ДДТ. Полученные результаты свидетельствуют об адаптивности M. sinensis к высоким концентрациям СОЗ-пестицидов в почве и перспективе использования их при разработке технологии фиторемедиации. Ключевые слова: СОЗ-пестициды, растение, продуктивность, фотосинтез, фиторемедиация, почва.