Идентификация носителей генов устойчивости к твердой головне Tіlletia Caries (DC) пшеницы - Амангелдинова М.Е, Маденова А.К., Атишова М.Н., Кохметова А.М. (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Аннотация. Одной из наиболее вредоносных болезней пшеницы относится твердая головня, возбудителем которой являются грибы Tilletia caries (DC.) Наиболее эффективным методом борьбы с головней считается генетическая защита растений, которая достигается внедрением в производство новых устойчивых образцов к твердой головне пшеницы. В настоящее время имеется информация о 15 генах, которые могут обеспечить защиту от патогена твердой головни. Разработан ряд молекулярных маркеров, связанных с основными генами устойчивости к твердой головне. Они будут использованы для создания устойчивых к твердой головне сортов путем скрининга и интрогрессии Bt-генов устойчивости в сорта пшеницы с хорошими хозяйственноценными признаками. Целью исследования являются идентификация носителей устойчивости к твердой головне с использованием молекулярных маркеров. Проведен молекулярный и фитопатологический скрининг румынских образцов пшеницы на устойчивость к твердой головне Tilletia caries. Молекулярный скрининг румынских образцов на устойчивость к твердой головне показал, что 2 образца (02429GP-1, F08245G1), обладают геном Bt9. При использовании для ПЦР праймера к локусу FSD/RSA у двух образцов выявлен ген устойчивости Bt10. В результате фитопатологического анализа установлено, что 5 образцов (02429GP-1, F08126G1, F08245G1, F08347G1, F07270G2) характеризуются высокой устойчивостью к твердой головне. Сорт Retezat показал восприимчивую реакцию с поражением в 52%. Полученные данные являются ценными в селкционных программах для повышения устойчивости к твердой головне. Ключевые слова: пшеница, молекулярный скрининг, гены устойчивость, фитопатологическая оценка, твердая головня.