Мониторинг ботанического разнообразия ГНПП «Алтын-Эмель» - Мирзалиева Д.Б., Султанова Б.М., Баядилов К.О., Хабибрахманов Р.Х., Курмантаева А.А. (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Аннотация. В статье дается краткий обзор стратиграфии растительности, зон контроля и редких растений в Алтын-Эмельском государственном национальном природном парке. Также была интерпретирована концепция экологического контроля, растительного разнообразия, растительного разнообразия, фитоценотического разнообразия. Цель работы – Оценка современного состояния растительности Государственного национального природного парка «Алтын-Эмель». Методы исследования: общепринятые геоботанические, картографические. Растительный покров изучали с использованием традиционных методов полевых геоботанических исследований. Полевое картирование растительности проводилось сочетанием детальномаршрутного метода и метода ландшафтно-экологического профилирования с использованием топографической основы и космических снимков. В точках, фиксированных на местности прибором GPS, было сделано детальное геоботаническое описание основных, преобладающих по площади, растительных сообществ. Научная значимость заключается в оценке современного состояния растительного покрова региона с уникальным биоразнообразием. Проведение оценки современного состояния растительного покрова позволит определить степень ее нарушенности и выявить основные угрозы ботаническому разнообразию. Отражение на картах ключевых участков пространственной структуры и состава растительного покрова является наиболее информативным способом демонстрации современного состояния и масштабов трансформации растительного покрова. Важным для территории ГНПП «Алтын-Эмель» станет выявление ареалов ДСКР и редких растительных сообществ. Результаты исследований послужили основой разработки практических мероприятий по охране растительности и сохранению биоразнообразия. Ключевые слова: Государственный национальный природный парк, мониторинг, локальный, региональный, глобальный.