ВЛИЯНИЕ ГАЛОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ BACILLUS SP. ПК-1 НА РОСТ И РАЗВИТИЕ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ ОРОШАЕМЫХ ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Karabaeva, I. Z.; Ultanbekova, G. D.; Sydykbekova, Rh. K.; A.K. Abay, S.S. Saparov, N. Tokseitov, G.B. Serikbay, (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
В исследовании изучали влияние солеустойчивых галофильных микроорганизмов, выделенных из орошаемых засоленных почв Туркестанской области, на рост и развитие зерновых культур кукрузы. Нашей целью было, изучение влияния инокуляции семян и внекорневой подкормки штаммом Bacillus sp. ПК-1 для роста и развития кукурузы в условиях орошаемых засоленных почв Туркестанской области. Культивирование штамма Bacillus sp. ПК-1 проводили на среде МПА (мясо пептонный агар) (50,0 г/л NaCl, pH 7.1) в круговой качалке 220 об/мин при температуре 280С в течение 72 часа. Установлено, что предпосевная обработка семян кукурузы культуральной жидкости Bacillus sp. ПК-1 повышает всхожесть на 15-35 %. Двукратная внекорневая подкормка растений кукурузы усиливает рост и развитие растений в два раза, способствует увеличению биомассы корней на 50 %. Проведенные нами исследования показали, что штамм Bacillus sp. ПК-1 может быть перспективным для создания нового биопрепарата на основе аборигенных галофильных бактерий для инокуляции семян и внекорневой подкормки для роста и развитии кукурузы в условиях орошаемых засоленных почв Туркестанской области. Ключевые слова: кукуруза на зерно, солеустойчивые микроорганизмы, PGPR бактерий, Bacillus, ростостимулирующая активность.