Генотоксическая и протекторная активность экстрактов девясила британского (Inula britannica (сем. Compositae)) в организме лабораторных мышей - Iliyassova, A. I.; Lovinskaya, A. V.; Kolumbaeva, S. Zh.; K, Abilev S. (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
Изучена протекторная и мутаген-модифицирующая активность комплекса биологически активных веществ (БАВ) в экстракте из подземной части растения Inulabritannica в клетках висцеральных органов лабораторных мышей. Для определения генотоксической/антигенотоксической активности была использована щелочная вариация метода ДНК-комет. Оценивали частоту однонитевых разрывов ДНК в клетках головного и костного мозга, легких, сердца, почках, печени, желудка, селезенки по параметрам: %ДНК в хвосте кометы, момент хвоста по Оливе, индекс повреждения. Установлено, что экстракты БАВ в концентрациях 100,0 и 150,0 мг/л не проявили генотоксической активности, частота однонитевых разрывов во всех изученных органах статистически значимо не превышала спонтанного уровня у интактных животных. При воздействии несимметричного диметилгидразина (НДМГ) в клетках изучаемых органов наблюдалось статистически значимое увеличение количества однонитевых разрывов ДНК по сравнению с интактными лабораторными мышами. При совместном действии с НДМГ в качестве положительного контроля экстракт Inulabritannicaсущественно модифицировал генотоксический эффект ксенобиотика в сторону его снижения. Частота разрывов ДНК у животных, которые одновременно получали НДМГ и экстракт Inulabritannica, была статистически значимо ниже по сравнению с мышами, получавшими только НДМГ. Все это позволяет предполагать наличие антимутагенной и антигенотоксической активности у экстракта Inula britannica. Ключевые слова: девясил британский, биологически активные вещества, мутаген, антимутаген, генотоксичность, метод ДНК-комет.