Головневые грибы Заилийского Алатау: видовой состав, круг хозяев и особенности распространения - A.M. Assylbek;, G. Sypabekkyzy; Y.V. Rakhimova; B.D. Yermekova; L.A. Kyzmetova; (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
Головневые грибы Заилийского Алатау изучены недостаточно, несмотря на то, что они имеют большое экономическое значение, как паразиты злаковых растений. Поэтому целью работы было определение видового состава головневых грибов Заилийского Алатау, круга их хозяев и распространения по высотным поясам. Научная и практическая значимость работы заключается в обнаружении новых видов головневых грибов для Заилийского Алатау, получении данных о их местонахождении и распространении. Материалом для статьи служили собственные сборы авторов из района исследований. Приготовление препаратов осуществлялось по стандартной методике. Образцы изучались и фотографировались с помощью фотомикроскопа Polyvar с интерференционной оптикой Номарского. В статье представлен список головневых грибов на территории Заилийского Алатау (основной хребет, Чу-Илийские горы, Сюгаты, Богуты, Турайгыр), включающий 75 видов из двух классов, согласно современной систематике. Наиболее широко представлены роды Entyloma (18 видов), Ustilago (15) и Urocystis (11 видов). Наибольшее разнообразие головневых грибов (50 видов) характерно для основного хребта Заилийского Алатау, в Чу-Илийских горах обнаружено 27 видов, в Сюгаты и Турайгыр – по 4 вида, в Богутах – 3 вида. Ustilago cynodontis на Cynodon dactylon и виды рода Anthracoidea на представителях Carex широко распространены по всей территории исследований. Высокий уровень разнообразия головневых грибов в основном хребте Заилийского Алатау и в Чу-Илийских горах связан со значительной площадью этих массивов и разнообразием природных условий. Головневые грибы зарегистрированы на 81 виде питающих растений из 15 семейств. Большинство видов головневых грибов поражают злаковые растения (33 вида) и представителей семейства Asteraceae (8) и Ranunculaceae (6 видов). 44 представителя головневых грибов характерны для однодольных растений. Наибольшее количество видов головневых грибов наблюдается в опустыненных эфемероидно-полынно-ковыльных и настоящих разнотравно-типчаково-ковыльные степях (31 и 25 видов, соответственно). В целом микобиота степей насчитывает 54 вида головневых грибов. На субнивальной растительности отмечено всего 2 вида. Ценность проведенного исследования и практическое значение заключаются в обнаружении новых видов головневых грибов для Заилийского Алатау, получении данных о их местонахождении и распространении. Ключевые слова: головневый гриб, микобиота, растение-хозяин, световая микроскопия, спора.