ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СТАТУС МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ, ОБИТАЮЩИХ ВБЛИЗИ МЕСТ ХРАНЕНИЯ УСТАРЕВШИХ ЗАПАСОВ ПЕСТИЦИДОВ - С.К. Нуралиев, Л.Б. Джансугурова,, О.Г. Чередниченко*, И.Н. Магда, А.Л. Пилюгина, Г.М. Байгушикова,; Л., Нигай Н. (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
Воздействие пестицидов и стойких органических загрязнителей (СОЗ) на биоту является серьезной проблемой для многих стран. В настоящее время в Республике Казахстан сосредоточены значительные объемы устаревших, не утилизированных пестицидов, которые хранятся в полуразрушенных складах, загрязняя окружающую территорию. Для изучения мутагенного воздействия пестицидов на мышевидных грызунов в 2018-19 гг. были обследованы территории вблизи пяти бывших мест складирования устаревших и запрещенных к использованию пестицидов, вблизи мест сельхозугодий, где пестициды применяли в прошлом и контрольной территории. В качестве биоиндикаторов выступили мышевидные грызуны. Показатели основных метрических и функциональных параметров индикаторных животных указывают на то, что отклонений от нормы не выявлено, и они в целом соответствуют аналогичным характеристикам этих видов животных, обитающих в Казахстане на не загрязненных территориях. Тем не менее, оценка генетического статуса мышевидных грызунов, отловленных в мониторинговых точках Бельбулак, Амангельды, Кызылкайрат, Енбекши, вблизи мест складирования старых не утилизированных пестицидов, свидетельствует о значительном увеличении частоты нарушений генетического аппарата исследованных животных. Корреляционный анализ результатов оценки степени поврежденности ДНК у мониторингового животного метода comet-test и суммарного содержания СОЗ в почве исследованных территорий выявил количественную оценку тесноты связи в 0,70 единиц, что по шкале Чеддока характеризует качественную силу связи как «заметная/ высокая» и удовлетворительно описывается соответствующим полиномиальным уравнением. Выявлена статистически значимая взаимосвязь как между тест-системами, используемыми на мышевидных грызунах, так и частотой хромосомных аберраций при анализе мутагенности проб почвы из исследованных поселков на культурах лимфоцитов человека. Ключевые слова: биоиндикация, микроядра, мышевидные грызуны, пестициды, comet-test