ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГУМУСА В ПАХОТНЫХ ПОЧВАХ - С., Кокомбаев К.; К., Тенирбердиев Н. (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
На исследуемой территории развитие земледелия, занимающего основные позиции в обеспечении населения продуктами питания, является главной задачей и полностью опирается на использование почвенных ресурсов. Игнорирование научно-обоснованной системы земледелия и агроэкологического потенциала при интенсивном использовании почв в зоне земледелия привело к снижению ее плодородия. Поэтому, правильная организация землепользования на основе мероприятий, разработанных по результатам научных исследований и учета местных особенностей почвенного покрова, является актуальной проблемой современности. Цель работы – обобщение и анализ результатов исследований по изменению содержания гумуса в почвах длительного сельскохозяйственного использования. В статье рассмотрены количественный и качественный состав гумуса в почвах земледельческой зоны Кыргызстана, и их изменения в процессе сельскохозяйственного использования. На основании анализа даны рекомендации мелиоративного характера и указаны пути сохранения и повышения содержания гумуса в исследуемых почвах. Ключевые слова: почва, гумус, плодородия, земледелия, дегумификация, биомасса, целина.