Изучение пористости известняка при культивировании микроорганизмов - ., Swiecicka I; K., Kаiyrmаnоvа G.; K., Yernаzаrоvа А.; Y., Tоregeldiyevа А.; K., Zhаbаsоvа G. (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
В статье представлены результаты изменения пористости известняка при культивировании микроорганизмов, выделенных из экстремальных подземных условий, разработанных нефтепластов. Использованные биообъекты являются активными продуцентами нефтеразжижающих и нефтевытесняющих метаболитов, в качестве модели карбонатного коллектора нефти использовался известняк (мел). Микробные метаболиты – кислоты и спирты, растворяя карбонатные породы, предотвращают солеотложения, увеличивают пористость, подвижность нефти и проницаемость пласта. Целью данного исследования является изучение изменения открытой пористости известняка после культивирования микроорганизмов на нефтепластовой воде в течение 30 суток при температуре 45 0С. В ходе проведенных исследований выявлено, что все 8 культур бактерий, обладающих высокой целевой активностью (кислото-, газообразование, нефтеэмульгирование), способны к увеличению пористости известняка (мела) от 6,5-15,3 %. Выявлено, что максимальной способностью к расширению пор известняка обладают культуры Bаcillus sp. КБ-4 и Bаcillus cereus КБ-2. Так, коэффициент пористости материала увеличился до 48,5% и 48,6% (исх. показатели – 33,8% и 33,3%) соответственно. В результате изучения изменения пористости известняка при культивировании микроорганизмов на нефтепластовой воде отобраны две культуры бактерий Bаcillus sp. КБ-4 и Bаcillus cereus КБ-2, как перспективные объекты для разработки микробиологических методов повышения нефтеотдачи разработанных нефтепластов. Ключевые слова: микроорганизмы, повышение нефтеотдачи, пористость, известняк, кислотообразователь