Скрининг и выделение спорообразующих термофильных бактерий из Жаркентского термального источника - C., Машжан А.; Ж., Измукан А.; ., Токтырова Д; С., Кистаубаева А.; ., Биркеланд Н (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
Целью данного исследования является скрининг и идентификация термофильных микроорганизмов из геотермального горячего источника города Жаркент Алматинской области, Казахстан. Филогенетическое разнообразие и скрининг прокариотического сообщества, процветающего в Жаркентском геотермальном горячем источнике, было изучено микробиологическими методами. Проведенное исследование подтвердило, что изоляты из геотермального горячего источника Жаркент являются истинными термофилами и могут быть источником термостабильных ферментов. По результатам культивирования изолятов на селективных средах три из восьми AC1W, AC1S, AC4S показали хорошую ферментативную активность. Выделенные термофильные бактерии были культивированы в различных условиях, таких как: температура (50, 60, 70, 80 и 95 оC), различные среды и (для продуцента амилазы, целлюлазы, липазы), различные значения рН (5, 6, 7, 8 и 10). Морфологические признаки выделенных штаммов бактерий были исследованы сканирующим электронным микроскопом (СЭМ). Основываясь на данных биохимических тестов и морфологических характеристиках (эндоспоробразование, аэробы, положительная на каталазу и оксидазу, оптимальная температура роста – 75-85 °С и оптимальный диапазон pH роста – 7,5-8), выделенные изоляты были причислены к роду Geobacillus. Таким образом, проведенные нами исследования показали, что в Жаркентском горячем источнике имеется богатое разнообразие термофильных микроорганизмов, которые должны быть исследованы для получения промышленно важных ферментов. Ключевые слова: гипертермофилы, гидролаза, экстремозимы, изоляты.