Токсическая и мутагенная активность образцов воды из природных источников Енбекшиказахского района Алматинской области - Zh, Khametova A.; P., Zueva N.; R., Fatkhudinova E.; V., Lovinskaya A.; Zh., Kolumbayeva S.; M., Shalakhmetova T.; K., Abilev S. (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
Современная экологическая ситуация остро ставит вопрос о проверке водных источников на мутагенную, генотоксическую и фитотоксическую активность. Повышение человеческой деятельности вокруг водных источников увеличивает риск загрязнения поверхностных вод разнообразными выбросами и отходами, повышение концентрации разных загрязнителей в водной среде может привести к мутагенной активности этого источника. Так как реки Есик, Турген и озеро Есик, расположенные в Енбекшиказахском районе Алматинской области, находятся вблизи от автомобильных трасс, различных предприятий и в непосредственной близости к человеческой деятельности, то риск загрязнения постоянно возрастает. В результате физико-химического анализа состава образцов воды было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации по марганцу, свинцу, цинку и кадмию. В Allium-тесте выявлена токсичность и мутагенность изученных образцов воды. Наблюдалась фитотоксическая активность в воде р. Есик, проявляющаяся в ингибировании роста корней лука. Цитотоксическая активность в воде рек Есик, Турген и озера Есик проявилась в статистически значимом снижении (р≤0,05) митотического индекса по сравнению с негативным контролем (дистиллированная вода). Установлена слабая мутагенная активность в образцах воды из р. Есик, Турген и оз. Есик, проявившаяся в статистически значимом увеличении уровня хромосомных аберраций в клетках корневой меристемы лука при проращивании на воде из данных водных объектов, по сравнению с негативным контролем (р≤0,05). Таким образом, полученные результаты исследования токсического и мутагенного потенциала природных поверхностных вод из водных объектов, находящихся на территории Енбекшиказахского района Алматинской области, свидетельствуют об их загрязненности экологически опасными факторами, представляющими угрозу для биоты и здоровья человека. Ключевые слова: поверхностные природные воды, тяжелые металлы, Allium-тест, митотический индекс, хромосомные аберрации.